背景說明

下世代行動寬頻關鍵促進技術

行政院於去年底發表的「數位國家‧創新經濟發展方案」中提出,我國應結合政府資源、產業界及民間社群,開拓數位科技、數位治理與數位經濟之多元國際合作關係。其中「5G寬頻前瞻科技發展」正是此方案重要的策略推動分項之一。5G的研發與標準制定近年來在全球各主要工業國家與國際標準制定組織正如火如荼的展開。各主要國家都有國家級的研究中心相繼成立或大型計劃陸續展開。除了產官學的積極研發工作之外,在大學裡亦該有相應的教材與教學,讓相關領域的學生能及早對5G有一定的了解。

 

達成目標

每一代的無線行動通訊網路標準之制定,必須先決定所謂的空中(無線)介面。這個無線介面,也就是無線移動平台與電信網路的介接(interface),如何設計決定後,其他延伸的系統規格才能依此制定。

本課程的目的在介紹未來5G的空中介面及相關網路的主要關鍵技術,將有四位老師授課涵蓋未來5G網路的無線通信技術、核心網路技術、物聯網技術、以及大數據技術。新空中介面(New Radio):現有空中介面都採用正交或似正交信號,我們將介紹新的空中(多用戶)介面原理,並解釋為何它們可改善無線電資源的使用效率。SDN/NFV:介绍SDN/NFV關鍵技術並配合實作實驗,以協助學生對SDN/NFV的發展有基本的瞭解。物聯網:介绍物聯網關鍵技術並配合實作實驗,以幫助學生對物聯網的發展有基本的瞭解。巨量資料分析:透過雲端運算與機器學習之技術講解與實作,希望能幫助學生掌握大規模資料處理技巧外,更能夠有效利用機器學習於未來通訊應用中。