課程簡介

巨量資料分析技術與應用

背景說明

達成目標

此門課程將透過資料探勘(Data Mining)及機器學習(Machine Learning)去了解如何進行巨量資料分析,了解行動寬頻物聯網所產生的巨量資料,其帶來的影響。希望透過實例深入淺出的講解,能讓學生了解資料探勘技術及機器學習的理論面與實用面,並透過軟體工具的使用和專案實作,讓學生熟悉巨量資料分析的處理技巧,以滿足實務上的需求。

核心能力

本課程將可培養學生下列核心能力:

  1. 巨量資料整體概念: 讓學員於課程初始即獲致巨量資料之完整概念。
  2. 巨量資料技術發展現況及技術輪廓: 讓學員對整個領域之研究與產業現況獲得整體之知識。
  3. 巨量資料系统架構: 讓學員習得巨量資料系统之重要組成架構。
  4. 巨量資料分析流程與技術: 讓學員習得巨量資料分析之主要流程與關鍵技術。
  5. 平行與分散式資料處理技術: 讓學員習得如何運用平行與分散式技術來處理巨量資料。
  6. 資料探勘方法: 讓學員習得巨量資料分析之核心資料探勘方法。
  7. 統計方法與機器學習技術: 讓學員習得常用於資料分析之統計方法與機器學習技術。
  8. 各種巨量資料探勘技術: 讓學員習得各種代表性之巨量資料探勘方法。
  9. 巨量資料分析應用: 讓學員習得巨量資料分析在各種領域之應用方式及關鍵議題。
  10. 巨量資料分析實作能力: 透過專題實作,讓學員習得在真實資料上之分析應用能力。