課程簡介

物聯網核心技術及應用專題

背景說明

為訓練與培育行動寬頻智慧聯網應用開發人才能有效的從事各種物聯網應用,以專題方式進行實作是培養物聯網專業與應用最有效的方法。將以物聯網之核心技術為基礎,訓練學生行動寬頻物聯網創意設計能力,並實際開發相關之應用。

達成目標

為適時的訓練足夠的行動寬頻物聯網應用所需要的人才以利產業的競爭力。

核心能力

本課程培養學生下列核心能力:

  1. 物聯網發展現況及前瞻,讓學員對整個領域的產業鏈有一幅整體圖畫。
  2. 物聯網系统架構,讓學員對物聯網相關技術一開始即有系統化之認識。
  3. 物聯網感測及區域網路技術,讓學員學習物聯網底層感測技術。
  4. 物聯網核心網路技術,讓學員學習物聯網中層核心網路技術。
  5. 物聯網服務標準平台技術,讓學員學習物聯網上層服務平台技術及相關國際標準。
  6. 物聯網系统IP化技術,讓學員學習物聯網走向全IP化的關鍵技術。
  7. 物聯網系统安全技術,讓學員學習物聯網系统安全的考量及相關技術。
  8. 主要物聯網應用領域,讓學員學習物聯網主要應用領域及其發展瓶頸。
  9. 重要物聯網研究領域,讓學員瞭解物聯網相關之研究領域及課題。