核心能力

長距離低功耗物聯網平臺與應用開發

本課程除了與老師/同學線上共學討論互動,也安排實驗室的長距離低功耗物聯網感應器與雲端整合實習體驗,也就是 O2O (Online to Offline) 的方式, 提升整體學習效果。整個課程設計將分為以下幾個部分:

  1. 物聯網的基礎架構與創新應用。包含物聯網基礎架構的介紹以及多種創新應用,如智慧叉、智慧球拍、智慧杯、智慧牙刷、智慧襪、智慧鏡、智慧鎖等等。
  2. 物聯網感知層/網路層/應用層技術。包含感應器智能物件聯網聯盟 (IPv6 for Smart object, IPSO)­、6LowPAN 低功耗無線網路協議的特色,以及 3G/4G/5G 網路、物聯網多種關鍵應用等等。
  3. IPv6 協議運作原理與 IPv6 最新發展趨勢。包含 IPv6 協議的特色與物聯網的關係,以及包含 World Ipv6 Launch,Google,Akamai,APNIC 等等全球 IPv6 流量觀測網站的分析。
  4. IPv4/IPv6 轉移機制。包含 Dual-Stack、Tunneling、Translator 等等機制, 如DSTM、6over4、6to4、ISATAP、Teredo、Tunnel broker、NATPT、 Reverse Proxy、NAT64、464XLAT 等等技術。
  5. 物聯網感測器平台 (Sensor Node Platforms)。如 Arduino 感應器平台設計、Raspberry PI 感應器平台、linkIt ONE 感應器平台,以及 ARM mbed 感應器平台與雲端數據收集平台。
  6. 物聯網感測器網路 (Sensors Networks) 的路由協議 (routing protocols)。 包含DSR (Dynamic Source Routing) 無線網路路由協議、AODV (Ad hoc On-Demand Distance Vector) 隨意無線網路路由協議、RPL (IPv6 Routing Protocol for Low power and Lossy Networks) 低功耗流失網路 IPv6 路由協議、CoAP (Constrained Application Protocol) 限制性應用訊協議 (CoAP 提供標準高階 Restful API,可以用來在資源有限的 無線感測網路環境下存取感測器上的數據,如溫度濕度等等數據),以及 MQTT (Message Queueing Telemetry Transport) 訊息儲列遙測傳輸協議,也是用來在資源有限的無線感測網 路環境下存取感測器上的數據協議。
  7. 物聯網無線傳輸技術。包含物聯網之物與物通訊的主流無線網路技術,如 IEEE 802.15.4 Zigbee 無線傳輸技術、物聯網專用長距離低功耗 IEEE 802.11ah 無線傳輸技術,以及Bluetooth 4.0 藍芽無線傳輸技術。 LPWAN (Low Power WAN) 低功耗長距離物聯網通訊技術,如 LoRaWAN、NB-IoT、Sigfox 等等。
  8. 物聯網框架標準 (IoT framework)。包含物聯網的重要國際標準框架以及標準化的協議,如 Thread、Allseen、IEEE IoT、ETSI OneM2M 等等。