課程大綱

長距離低功耗物聯網平臺與應用開發

  1. 本課程為三學分課程,總時數為 54-57 小時,其中 24 小時為線上課程方式,33 小時 (11次) 為教室時間,包含一次開課說明、兩次期中考、10 次物聯網感應器實習。
  2. 線上課程 (24 小時) 部分以 MOOCs 磨課師的方式上課,每週有課程進度。除了課程內容的videos 外,也有線上練習題,影片觀看採用 VOD 方式(隨選視訊),可以依照自己方便的時間調整學習的節奏。每個影片都剪輯成 15-18 分鐘左右,幾段影片後會有線上練習題來檢驗一下學習成果;練習題包含單選題、複選題以及簡單的填充題,練習題都會提供正確答案做為參考。本課程也有議題論壇可以讓同儕討論課程相關議題, 有任何學習上的疑問都可以 上傳,會由老師、助教群或是同儕來回應討論。
  3. 實習課程 (30 小時) 將進行 10 次物聯網感應器與感應器網路+物聯網雲端實習。包含基礎介紹以及實際使用 Ardunio 與 linkit ONE 物聯網感應器平台,還有 8 種感應器的實際數據收集 (需要寫簡單的程式去收集數據或是控制感應器)。期末專題為分組進行,各組設計並實作出一種 感應器數據的收集與分析。

本課程之授課時程預定如下:(本課程已於105學年第二學期開課)

週次 課程進度、內容、主題
1 課程簡介
2 分發器材及分組
3 基礎硬體概念簡介 (介紹GPIO, Timer, PWM, SPI, I2C)
4 開發環境連接與建置 (Arduino 開發環境架設+LED 控制實驗)
5  GPIO與Timer操作 (Arduino GPIO與Timer 操作)
6 基本感測器操作 (Arduino 擷取顏色與紅外線與雷射模組,製作簡單倒車雷達)
7 雲端簡介與微軟雲端Azure操作 (各物連網平台與功能介紹與Azure物連網平台連接)
8 期末專題簡報
9 期中考週
10 開發環境連接與建置 (linkit ONE 開發環境架設與 WIFI 無線網路實驗)
11 溫濕度感應器 (Arduino WIFI 模組實驗與溫溼度感應器實驗)
12 PM2.5 空氣品質感應器 (Arduino Xbee 與 PM2.5 及大氣壓力感測模組)
13  LoRa 感測網路實驗 (使用 LoRa 感測網路資料傳輸實驗)
14 分組期末物聯網應用專題簡報 (3-4 人一組)
15 期末考
16 期末專題軟硬體開發協助
17 期末專題軟硬體開發協助
18 期末專題展示

評量方式

本課程共有兩次教室期中考及物聯網感應器系列實習。成績評量如下: