課程簡介

3GPP長期演進行動通訊協定基礎與趨勢

背景說明

高寬頻、高移動速度、高用戶密度和高可靠度的5G行動寬頻時代,已經來臨。3GPP LTE標準夾著龐大現有用戶為基礎的優勢,已經成為全球行動通訊的主流。各通訊大廠已經陸續推出LTE第二代以上的產品,目前大多數手機已經開始支援Multi-Band的LTE通訊能力,技術能力已經相當成熟。台灣許多業者也看好LTE的用戶端設備(UE)和小型基地台(Small cell)設備,陸續投入產品研發與測試工作,急需相關人才。

達成目標

本課程授課老師利用其個人與帶領團隊參加標準組織提案和產品研發實務上的經驗,分享3GPP LTE協定的相關基本知識、Radio Resource Control(RRC)、Non-Access Stratum(NAS)、Mobility、Security、MTC和Proximity技術,並將最新B4G和5G趨勢帶入課程當中與同學們分享討論,希望能產生影導新研究方向的目的。本課程是以技術概述和協定內容為主來授課,目的是引導學生如何進一步研讀標準規格,不只是純粹的實體層電波與調變技術內容教授。

預期達成之具體成果

本課程能發揮學習人才的創新培育出產業界需要的行動寬頻網路設備研發與應用服務開發的人才。